ウイスキーのテイスティング
ちょうど見つけたタリスカーのカッコイイ テイスティングの記事
ワタシには気障すぎて自宅やBARではできないですよ
テイスティングは4つの動作になり
色を見る
香りを嗅ぐ
口に含み味わい、飲みこむ
鼻から息を出して香りの余韻を感じる
なんとなく心がけてはいますが
色は照明の具合により場所で異なるし、
香以降は体調でも変わるし、それまでの飲食でも変わりそう
日によって感じ方が違うこともあるので、何とも言えません。
でも、好きか嫌いか、リピの有無はハッキリするかな。
一番怖いのが、ボトルの状態です。
開栓直後から美味しいボトルもあれば、数か月待たないと良くならないボトルもありました。花が開くようなイメージで仰る方多い気がします。
長い目で変化を楽しむ視点があればいいと思います。